圧力鍋に感動。

2002年7月20日
昨日は早く帰宅した旦那が
「やきにく〜!や・き・に・く!」
とうるさいので、webで調べた近所の焼肉屋へ
チャリで行ってきた。
まあ特に安いわけでもなく、
このくらいのお金を出したらこの程度の味は出てくるでしょ、
という感じだったが
旦那は結構満足していたよう。


今日はちゃんとご飯を作りたかったので
食材は旦那に買ってきてもらって私が作る。

今日のメニューは
・鶏肉と野菜のワイン煮
・うなぎ(土用の丑なので)
・納豆

という、ちょっと手抜き、かつ全くコンセプトも一貫性もないメニュー…
いつものことですが。

この間、以前1000円未満で買った安物の大きなフライパンが
段々こげつくようになったので
一式「取っ手がとれるティファール」に買い換えた。
文字通り取っ手が取れるので、
そのままオーブンに入れたり冷蔵庫に保存できたり
またわざわざお皿に盛り付けなくてもそのまま取っ手を取って食卓に出したりできる。

念願のティファールだったのだが、
せっかくだからもうひとつの「念願の」ものもついているセットにした。
それは・・・圧力鍋。

今日はじめて圧力鍋でワイン煮を作ってみる。
こ・・・これは!!!!!

今までなら1時間は煮込んでいたのに
圧力鍋だと加圧5分、放置10〜15分くらいで
あっという間にできてしまう。
鶏肉も小玉葱も他のお野菜も
ばっちりやわらかくて、ちゃんと味もしみている。
味もこっちのほうがずっといいし
多分お野菜のビタミンなんかも逃げにくいと思われる。

これは本当にスゴイ!!
けっこうはまりそう。
今日から家事のお助けアイテムNo.2、だな。
(No.1はやっぱり食器洗い機)

コメント

me

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索