家の近くに,食べるところが多いので
ちょっと前まで外食ばかりしていたけれど
夫婦とも,腰周りの肉がだいぶ気になりだしたのと
私の現職での生活リズムも段々落ち着いてきたのと
無駄遣いしないでさっさと住宅ローンを返してしまいたいのとで
最近は,ほぼ自炊だ。

っていっても,子どもはいないし,夫は朝は食べず昼は社食なので
ちゃんと作るのは夕食だけ。
そして2人分作るのがほぼ無理なので,4人分作っちゃって,
2日連続して食べることも多い。
だから実際のところは,1・2日に一度の夕食だけだ。
土日のどちらかは夫と一緒に作る。

こんな感じなので,世の真面目な主婦の皆さんにとっては,
ただのぐーたら主婦に見えるかもしれないけれど,
そして実際そうなのだけれど,
今まではかんたんに外食にしていた私としては,
結構頑張ってるじゃーん,って自画自賛なのだ。

土日は,なるべく時間がかかるものをまとめて作って
冷凍しておく。週によって違うけれど,
先週は餃子60個,今日はコロッケ30個ほどを作った。
まあ味は普通だけど,揚げたてなので,ご飯やお味噌汁,
そしてビールによく合っておいしかった。
やっぱりおうちご飯は幸せ〜

でも難点は,作りすぎて食べ過ぎてしまうことと
ビールやワインが冷蔵庫に常備してあるので,飲みすぎてしまうことと
土日などおなかいっぱいになって,ついつい食べてすぐ寝転んでうとうとしてしまうこと。
(夫婦そろって,ほぼおやじだよ・・・)

はっ・・・おうちご飯は,腰周りのお肉対策には逆効果かも?
うーん,久しぶりに体重計に乗ってみるか。

コメント

me

最新の日記 一覧

<<  2025年4月  >>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索